2011年01月30日
紅葉おろし
この季節、寄せ鍋やしゃぶしゃぶを自宅でやることが非常に多いのですが、ポン酢ダレの薬味として欠かせないのが紅葉おろしですね。

この「紅葉おろし」、実は大根おろしにコチュジャン(고추장)を混ぜただけです。
通常、紅葉おろしは大根に唐辛子を突き刺して下ろすのですが、これ結構面倒なんですよね。しかも、良い色がでなかったり、良い色が出たかと思うと今度は辛すぎたり。
市販の紅葉おろしも使ったことありましたが、何となく味がイマイチ。
豆板醤でも試してみたのですが、コチュジャンの方が甘みもあって美味かったので、ウチの紅葉おろしは「大根おろし+コチュジャン」で落ち着きました。
コチュジャンベースなので、しゃぶしゃぶにはよくあいます。
この「紅葉おろし」、実は大根おろしにコチュジャン(고추장)を混ぜただけです。
通常、紅葉おろしは大根に唐辛子を突き刺して下ろすのですが、これ結構面倒なんですよね。しかも、良い色がでなかったり、良い色が出たかと思うと今度は辛すぎたり。
市販の紅葉おろしも使ったことありましたが、何となく味がイマイチ。
豆板醤でも試してみたのですが、コチュジャンの方が甘みもあって美味かったので、ウチの紅葉おろしは「大根おろし+コチュジャン」で落ち着きました。
コチュジャンベースなので、しゃぶしゃぶにはよくあいます。
Posted by さるいち at 20:05│Comments(0)
│雑記